PEIXE É TUDO DE BOM!
ALÉM DE DELICIOSA, SUA CARNE É RICA EM VITAMINAS, MINERAIS E GORDURAS ESSENCIAIS QUE AJUDAM O NOSSO ORGANISMO A SE MANTER SEMPRE SAUDÁVEL.
Não é exagero: comer peixe só faz bem. O alimento é rico em vitaminas, minerais, proteínas e gorduras essenciais que ajudam a manter a saúde do organismo. “O consumo de peixe evita doenças cardiovasculares e, por ser fonte de ômega 3, impede a formação de coágulos de sangue que podem levar a um infarto ou derrame. Além disso reduz os níveis de triglicérides e atenua os sintomas da artrite reumatóide devido às propriedades antiinflamatórias do peixe”, ressalta a nutricionista Roseli Rossi da Clínica Equilíbrio Nutricional.
A especialista recomenda o consumo de peixe pelo menos três vezes por semana. Para saber qual tipo escolher, veja o valor nutricional de alguns deles abaixo:
TABELA DE VALORES NUTRICIONAIS (porções de 100g):
CALORIAS:
Merluza: 87 kcal
Kanikama: 80 kcal
Filé de Corvina: 94 kcal
Filé de Pescada: 107 kcal
PROTEÍNAS:
Merluza: 18,9 g
Kanikama: 10,5 g
Filé de Corvina: 18 g
Filé de Pescada: 17 g
CÁLCIO:
Merluza: 33 mg
Kanikama: 75 mg
Filé de Corvina: 47 mg
Filé de Pescada: 14 mg
FERRO:
Merluza: 1,06 mg
Kanikama: 4 mg
Filé de Corvina: 15 mg
Filé de Pescada: 0,2 mg
COMO ESCOLHER O PEIXE:
- Primeiro de tudo, observe a refrigeração. O pescado deve estar coberto de gelo, na proporção de, pelo menos, uma parte de gelo para uma de peixe.
- Para verificar se o filé de peixe está fresco ou não, aperte-o. Se ficar a marca do dedo e demorar para voltar ao normal, não está bom.
- Se o peixe estiver inteiro, preste atenção em outros detalhes. As escamas devem estar firmes e não sair com facilidade, a guelrra deve estar na cor vermelho vivo ou levemente escurecido e os olhos têm de cobrir toda a órbita, não podem estar esbranquiçados.
CAFÉ: BEBIDA QUE FAZ BEM À SAÚDE
ACEITA UMA XÍCARA DE CAFÉ?
ELA JÁ FOI CONSIDERADA O VILÃO DO CARDÁPIO, MÁS HOJE OS CIENTISTAS ADMITEM: O CONSUMO DA BEBIDA FAZ BEM AO CORAÇÃO, PREVINE DIABETES E TAMBÉM AJUDA A DIMINUIR O COLESTEROL RUIM.
Para os amantes de uma boa xícara de café, ainda não inventaram nada melhor do que saboreá-lo logo ao despertar, como um estímulo para começar bem o dia. Não por acaso o café tornou-se a bebida mais consumida do mundo. Essa popularidade atraiu a atenção dos cientistas de várias partes do globo, que se debruçaram para pesquisar os benefícios da bebida para a saúde. Os dados mais recentes vieram da Universidade de Dakota do Norte, nos Estados Unidos, e afirmam que a cafeína pode proteger o cérebro contra os danos causados por dietas ricas em colesterol e prevenir doenças como a de Alzheimer. Para acabar com aquela polêmica de que café faz mal ao coração, um estudo da renomada Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, concluiu que não há como atribuir à bebida o aumento do risco de doenças cardíacas. “O café não é o desencadeador da hipertensão. Outros fatores como a ingestão de gorduras, o fumo e a falta de atividade física, esses sim, afetam a saúde do coração”, afirma a nutricionista Rosana Perim, do Hospital do Coração (SP), autora de uma tese de mestrado sobre o tema na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). “O ideal é que não ultrapasse a medida de cinco xícaras pequenas por dia”, orienta Rosana.
Recentemente, uma outra pesquisa, realizada na Finlândia, mostrou mais um benefício da bebida. “As substâncias antioxidantes (antiinflamatórios naturais) presentes no café podem retardar a absorção de glicose (açucar) pelo organismo, prevenindo o diabetes tipo 2 (diretamente relacionado à obesidade e ao sedentarismo)”, explica a especialista.
PREFIRA SEMPRE O CAFÉ COADO
A nutricionista Rosana Perim Costa demonstrou, em sua tese de mestrado na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), que os efeitos do café para a saúde podem estar relacionados ao modo de preparo, por causa do cafesol e Kahweol, contidos na bebida. Segundo ela, a concentração dessas substâncias varia de acordo com a forma como a bebida é preparada, o que determina o aumento nos níveis de colesteral ruim e total. “Elas são eliminadas durante o preparo da bebida em água quente e são removidas pelo filtro de papel ou de pano. Más o café turco e o expresso têm altas concentrações de colesterol, por isso devem ser evitados”, aconselha.
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